Ко Дню Рождения МИХАИЛА УЛЬЯНОВА.
В кино Михаил Ульянов начал сниматься в 1953 году и первая работа - роль Якова Лаптева в фильме «Егор Булычев и другие», не привлекла к себе внимания ни зрителей, ни режиссеров. Ульянов несколько лет пребывал в тени - пока не получил приглашение сыграть главную роль в "Добровольцах".
Потом были роли в фильмах «Они были первыми», «Дом, в котором я живу». Это было время рождения замечательных, могучих характеров, созданных на экране Михаилом Ульяновым. Его знаменитый Трубников, в кинокартине «Председатель», сыгранный страстно, на разрыв души, мучающийся за людей,
стал советской классикой. А иступленный мятежник Митя Карамазов в «Братьях Карамазовых», и генерал Чарнота в киноленте «Бег».
Мощный актерский темперамент Михаила Ульянова, возведенный в квадрат немодным «гражданским» темпераментом, поднимал земные характеры председателей, директоров, маршалов и прочих «деятелей» к вершинам подлинного искусства.
По ролям Михаила Ульянова можно изучать историю театра - образ вахтанговской сцены, во всяком случае, без него был бы другим. А уж история кино без кинолент режиссеров Салтыкова и Панфилова, Райзмана и Михалкова, Соловьева, Говорухина с Ульяновым– это просто книга с вырванными страницами. И какими страницами!
Актеру часто приходилось играть роли сильных мира сего - Сталина, Наполеона, Кирова, и, конечно же, вождя мирового пролетариата – Ленина.
В киноэпопее «Освобождение» Михаил Ульянов впервые исполнил роль маршала Георгия Константиновича Жукова. В общей сложности прославленного полководца актер исполнял двадцать пять лет: в кинолентах «Блокада», «Битва за Москву», «Сталинград», «Война» и, конечно же, в фильме «Великий полководец Георгий Жуков» - всего в двенадцати картинах.
Для большинства зрителей и сам Михаил Ульянов - в первую очередь, это маршал Жуков. Сыгранный с неистовым актерским бесстрашием, полководец Жуков, с обостренным чувством справедливости, своим стремлением к правде, к великой победе, настолько достоверен, что актера и персонаж воспринимали, как единое целое. Ощущалась «жуковская» непреклонность в суровом ульяновском изгибе плотно сомкнутых губ, когда полководец принимал стратегически важные решения.
И в жизни актер отвечал на все вопросы «по-жуковски» прямо, даже резко - когда тема задевала его. Дошло до того, что лицо Ульянова стали считать более «жуковским», чем лицо самого маршала. Некоторые памятники военачальнику имели лицо не маршала, а актера Ульянова - скульпторам казалась естественным вылепить лицо, по работам которого страна знала своего полководца. Так и стоит теперь бронзовый Михаил Ульянов на площадях городов России, а подножия золотом выбито: «Великому полководцу Георгию Жукову».
Как это ни покажется странным, артист и маршал лично знакомы не были, но на роль маршала Михаила Ульянова утвердил … сам Жуков. «Когда был готов сценарий, - вспоминал Михаил Александрович, - Георгий Константинович поинтересовался, кто его будет играть. «Артист Ульянов». «А-а, Ульянов, знаю-знаю. Я не против». Полководец был большим театралом и знал артиста Ульянова. А вот встретиться им не довелось - к сожалению, Ульянов не воспользовался естественным правом актера, который играет живущего героя, на знакомство с ним.
В перестроечные годы Михаил Ульянов по-прежнему много снимался: диапазон фильмов с участием артиста колебался от социального фарса Михаила Пташука «Кооператив «Политбюро» до оптимистической комедии Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо».
С успехом прошел на экранах страны фильм «Последний побег». Здесь требовался именно такой темперамент. Ульянов был нервом картины, «тянул» весь фильм. Другой актер сыграл бы этот персонаж наверняка бы иначе. Герой Михаила Ульянова всего лишь руководитель духового оркестра в спецучилище, маленький человек. Но он борется за человеческую душу, за оступившегося подростка, отстаивает его, ходит по разным кабинетам, где его не всегда понимают.
Одна из любимых ролей Михаила Ульянова, как ни удивительно, но роль, которую он сыграл с Ириной Купченко в фильме «Без свидетелей». Персонаж омерзительный - юлит, крутится, словно уж на палке. Приходит к бывшей жене выпрашивать прощение, чтоб ее нынешний муж, ставший его начальником,
не прищучил.
Кого только не доводилось играть Михаилу Александровичу! Одна из его последних работ - роль народного артиста СССР Черкасского, в двухсерийной ленте Валерия Ахадова «Подмосковная элегия». Хоть актер и уверял, что Черкасский не имеет с ним ничего общего, до конца в это не верится.
Когда Станислав Говорухин решился на снять криминальный фильм по книге "Женщина по средам", то главная роль в «Ворошиловском стрелке» досталась Михаилу Ульянову. В обществе, как никогда, были сильны настроения – найти управу на насильников, продажную милицию и депутатов.
«Ворошиловский стрелок» находит решение по- киношному: кастрировать насильников своей внучки так, чтоб нельзя было доказать, что стрелял дедушка, а все выглядело бы, как несчастный случай. В жизни, конечно, все страшнее и прозаичнее.
А с другой стороны, фильм Говорухина - это крик в общество: " Почему мы
не можем защитить даже детей и вкуков? Почему люди никому не нужны в нашем государстве?"
Такая тема поднимается в кино не в первый раз. Но не решает проблему.
Один человек не изменит систему.
"Порядок бьёт класс"- Карл Маркс. То, что не сделает один, тысяча -легко.
Государство, как система, должна служить людям.
Как собака служит человеку. А не власть предержащие пристраивали бы свой бизнес, родственников и свои персоны к кормилу, пока ногами вперёд
не понесут.
Люди разуверились в простой человеческой справедливости в обществе, поэтому фильмы о том, как герой-одиночка сам наводит порядок, вызывают такой отклик.
Актера всегда мучили творческие сомнения- так или не так, жажда работы, "когда из гроба встанешь и побежишь". Как режиссер и сценарист Михаил Ульянов дебютировал в фильме «Самый последний день», сыграв в нем и главную роль. Актер написал четыре книги: «Моя профессия», «Работаю актером», «Возвращаюсь к самому себе», «Приворотное зелье».
Личная жизнь.
Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк были в браке более 50 лет. Парфаньяк Алла Петровна - жена, заслуженная артиста России, актриса театра Евгения Вахтангова. Дочь - Елена, художница. Внучка - Лиза.
Актер и просто Человек, человек с большой буквы, Михаил Александрович Ульянов, многого добился в профессии, и общественной деятельности.
Когда творческий человек чувствует себя счастливым? Что доставляет радость? Все гениально просто: «Хорошая работа, которую вижу где-нибудь. Моя дочь и внучка приносят мне радость.… Все идет, как идет. Надо просто согласиться с тем, что есть».
26 марта 2007 года не стало великого Актера и замечательного Человека Михаила Александровича Ульянова, остановилось сердце «маршала нашего кино». Но он остался в памяти и сердцах людей, через сыгранные им роли отразилась эпоха, сложный и противоречивый XX век в нашей стране.
Похоронен артист Ульянов Михаил Александрович с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище 29 марта 2007 года.